Die Weine

Im Roussillon werden neben den trocken ausgebauten Weiß- Rosé- und Rotweinen auch noch viele gespritete Süßweine wie Banyuls, Maury und Rivesaltes produziert, denen unter suess-wein ein eigenes Thema gewidmet ist. 

Noch vor wenigen Jahren wurden im Roussillon, genau wie im Languedoc einfache Massenweine produziert, die meist von großen Genossenschaften vermarktet wurden. In den letzten Jahren hat sich jedoch eine junge Winzergeneration etabliert, die nach kompromissloser Qualität strebt. Inzwischen haben viele Weine der Region ihr Billigimage abgelegt und sind unter Kennern zu sehr begehrten hochwertigen, teils raren und teueren Schätzen des Kellers geworden. 

Einige der besten Weine der Region stammen aus dem Aglytal im Norden beziehungsweise aus den Hügeln südlich des Agly. Die beiden Vorzeigeweingüter der Region sind die Domaine du Mas Cremat und die Domaine Gauby. Die Domaine du Mas Cremat erlangte durch ihre Spitzencuvée Fût de Chêne ihren legendären Ruf, das weiße Pendant Grenache Blanc Vieilles Vignes steht ihr in der Qualität in nichts nach, aber die Weißweine der Region werden in Deutschland noch verkannt.  

Bei Gérard Gauby ist selbst ein einfacher Wein schon ein regelrechter Gigant, voller Frucht und Konzentration, ganz gleich ob rot oder weiß. Während Les Calcinaires der grandiose „Einsteigerwein“ ist, bildet die Cuvée Vieilles Vignes den roten Kultwein und die Cuvée Muntada ist der wohl beste Rotwein des Roussillon. Gauby´s Weißweine sind von gleicher Qualität, aber oft sehr rar, wie Coume Gineste, L´Oum, und der Viognier.

Weitere Spitzenwinzer in unmittelbarer Nachbarschaft dieser beiden Superstars sind die Domaine des Schistes, Domaine Força Real und die Domaine des Chênes. Dass auch ein großproduzent, der fast eine Million Flaschen im Jahr erzeugt Spitzenweine hervorbringen kann, zeigt die in Rivesaltes ansässige Domaine Cazes

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(c) 2000, 2001 Roussillon-Wein

Die Rotweine des Roussillon bestehen meist aus einer Assemblage von Syrah, Grenache Noir und Mourvèdre, wobei oft auch recht hohe Anteile an Carignan zugeschlagen werden. Die trockenen Weißweine werden meist von der Grenache Blanc gewonnen, wobei aber auch die Macabeu eine wichtige Rolle spielt. Ferner gewinnen Viognier und Chardonnay eine immer größere Bedeutung. 

Nicht nur hier im äußersten Norden des Roussillon, sondern auch in der südöstlichsten Ecke der Region, an der malerischen Côte Vermeille gedeihen traumhafte Rotweine der Appellation Collioure. Auf den Steilhängen zum Meer der Gemeinden Collioure, Cerbère, Port Vendres und Banyuls wachsen auf Terrassen rote und weiße Rebsorten wild durcheinander. Diese Reben haben das Anrecht auf gleich zwei Appellationen, nämlich die süßweine von Banyuls und die trockenen Rotweine von Collioure.  

Das bekannteste Weingut dieser Appellationen ist Mas Blanc, dessen verstorbener Besitzer Dr. Parcé die Kultfigur in Banyuls war. Die Rotweine sind sehr geschmeidig, lagerfähig und die besten der Appellation. Weitere gute Erzeuger trockener Weine sind die Domaine de la Rectorie, Vial-Magnères, und La Tour Vieille. Die Cooperative L´Etoile produziert zwar auch Colliuore-Weine, ihre Stärke liegt jedoch in den Vins Doux Naturels. 

Weinberge von La Tour Vieille

Die Region besitzt eine große Dynamik, auch in den Gebieten zwischen Pyrenäen und Agly streben Qualitätsbewusste Winzer nach großen Erfolgen, wie beispielsweise die Domaine du Mas Rous, und Sarda Mallet.