Die Weine Im Roussillon werden neben den trocken ausgebauten Weiß- Rosé- und Rotweinen auch noch viele gespritete Süßweine wie Banyuls, Maury und Rivesaltes produziert, denen unter suess-wein ein eigenes Thema gewidmet ist. Noch vor wenigen Jahren wurden im Roussillon, genau wie im Languedoc einfache Massenweine produziert, die meist von großen Genossenschaften vermarktet wurden. In den letzten Jahren hat sich jedoch eine junge Winzergeneration etabliert, die nach kompromissloser Qualität strebt. Inzwischen haben viele Weine der Region ihr Billigimage abgelegt und sind unter Kennern zu
sehr begehrten hochwertigen, teils raren und teueren Schätzen des Kellers geworden. Einige der besten Weine der Region stammen aus dem Aglytal im Norden beziehungsweise aus den Hügeln südlich des Agly. Die beiden Vorzeigeweingüter der Region sind die Domaine du Mas Cremat und die Domaine Gauby. Die Domaine du Mas Cremat erlangte
durch ihre Spitzencuvée Fût de Chêne ihren legendären Ruf, das weiße Pendant Grenache Blanc Vieilles Vignes steht ihr in der Qualität in nichts nach, aber die Weißweine der Region werden in Deutschland noch verkannt. Bei Gérard Gauby
ist selbst ein einfacher Wein schon ein regelrechter Gigant, voller Frucht und Konzentration, ganz gleich ob rot oder weiß. Während Les Calcinaires der grandiose „Einsteigerwein“ ist, bildet die Cuvée Vieilles Vignes den roten Kultwein und die Cuvée Muntada ist der wohl beste Rotwein des Roussillon. Gauby´s Weißweine sind von gleicher Qualität, aber oft sehr rar, wie Coume Gineste, L´Oum, und der Viognier. Weitere Spitzenwinzer in unmittelbarer Nachbarschaft dieser beiden Superstars sind die Domaine des Schistes, Domaine Força Real und die Domaine des Chênes. Dass auch ein großproduzent, der fast eine Million Flaschen im Jahr erzeugt Spitzenweine hervorbringen kann, zeigt die in Rivesaltes ansässige Domaine Cazes. |