Das Land

Unter der Region Roussillon versteht man das Département Pyrenées-Orientales, also das an das Mittelmeer grenzende Pyrenäengebiet. Die Region ist von oft kargen Bergmassiven geprägt, die lediglich in den östlichen Bereichen der Täler Weinbau zulassen. Der nördliche Abschluß bildet der Aufstieg in die Corbières, deren Katharerburgen über dem Aglytal thronen und von der bewegten Vergangenheit der Region zeugen. 

Der ganze Osten der Region ist unwegsam und sehr dünn besiedelt, die Gebirge werden von dem fast 2800 Meter hohen, meist Schneebedeckten Pic du Canigou überragt, der an seiner Südflanke in die Pyrenäen übergeht. Diese reichen bis zum Mittelmeer, wo auf den ins Meer abfallenden Steilhängen die berühmten Süßweine von Banyuls angebaut werden. Hier sind die malerischen Städtschen zugleich Weindörfer, Fischereihäfen und Tourismushochburgen. Bereits im Februar bilden die Mimosen ein gelbes Blütenmeer und unter den Palmen reifen Zitronen und Orangen.

(c) 2000, 2001 Roussillon-Wein

Zwischen den Corbières und den Pyrenäen erstreckt sich die Ebene von Perpignan, in der sich fast die gesamte wirtschaftliche Tätigkeit der Region abspielt. Hier finden sich auch die manchmal fast endlos wirkenden Rebgärten, deren besten Lagen sich meist auf sanften, aber steinigen Hügeln befinden.

 Die Dörfer und Städte sind sehr stark von spanischen Einflüssen geprägt, Relikte aus der Zeit wo das Roussillon Bestandteil des Königreichs Aragonien war.